MARMELADE D'ANANAS AU SUCRE ROUX
Préparation : 20 minutes.
Cuisson : 1H
Ingrédients :
- 1,5 kg d'Ananas (environ 2 ananas et demi)
- 650 g de sucre roux en poudre
- 1 citron vert (n'en ayant pas je l'ai remplacé par un jaune)
- 1 gousse de vanille
* Epluchez l'ananas, coupez-le en quartier, éliminez la partie ligneuse du centre, recoupez en morceaux.
* Versez 20 cl d'eau dans une bassine à confiture. Ajoutez le sucre et le jus de citron. Portez à frémissement en mélangeant jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous et la consistance sirupeuse, mais sans laisser caraméliser (5 minutes environ).
* Mettez les morceaux d'Ananas et la gousse de vanille fendue en 2 et bien raclée dans le sirop, puis mélangez.
* Faites reprendre l'ébullition, réduisez le feu et laissez cuire doucement 55 minutes, en brassant souvent à la spatule et en écumant.
* Vérifiez la cuisson grâce au test de l'assiette.
* Enlevez la vanille, mixez et mettez en pots.
* Couvrez à chaud et à froid.
* Etiquetez, puis rangez les pots dans un endroit sec et frais, à l'abri de la lumière et de l'humidité.
Le test de l'assiette :
C'est un truc infaillible pour vérifier qu'une confiture est cuite à point : quelques gouttes versées sur une assiette froide inclinée doivent figer instantanément.