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14 novembre 2010

Eul tarte à LiBouLi...

Bonsoir les copinautes,

Après les mannalas d'Isa, la pissaladière de Mamy Eva (Vivie)... voici l'tarte à Libouli... made by Vivie...

Un peu d'histoire :

La tradition des tartes en Flandre est très ancienne et jusqu'à ces dernières années on ne pouvait imaginer une vraie ducasse sans tartes.
"Eune ducasse sin tarte, ch'est eun fiete d'zou l'pleuf !" (une ducasse sans tarte, c'est une fête sous la pluie !) La ducasse qui est en fait une fête foraine tire son nom du mot dédicace car elle était dédiée à un saint. A cette occasion, les ménagères confectionnaient moult tartes qu'elles faisaient cuire dans le four du boulanger. Parmi elles, la fameuse tarte à libouli ou à gros bords. Pourquoi à gros bords ? Eh bien, autrefois dans les familles modestes, on n'avait pas les moyens de s'acheter un moule et donc on mettait la pâte directement sur la tôle du four un peu comme pour les pizzas mais on repliait grossièrement le bord pour éviter que la crème ne s'échappe. Ce serait l'explication ! - info trouvée ici  -

Toute la différence avec la tarte au flan, réside dans la pâte qui est à base de levure de boulanger, légèrement briochée.

Tarte au Libouli...

Tarte au Libouli...

En 1887, un confiseur du Douaisis, nommé « Victor Piteau » eu l’idée de génie de verser sur du caramel le restant de son café aromatisé à la chicorée… Il le « touilla », puis le roula dans du sucre avant qu’il ne durcisse. C’est ensuite après l’avoir laissé refroidir sur une pierre bleue que la magie se produisit, « le cœur resta tendre ». Il venait de créer une délicieuse friandise parfumée au café garnie d’un onctueux caramel, il emballa « ce premier bonbon fourré » dans une papillote. Les Chuques du Nord étaient nés.

Chuque = sucre, friandise

Tarte au Libouli...

Il y a deux siècles environ, Emile Afchain alors apprenti confiseur chez ses parents, à Cambrai, avait fait des erreurs dans la fabrication des bonbons qu’on lui avait demandé.

Sa maman en colère lui cria : "Ils sont ratés tes bonbons ! Tu n'es bon à rien ! Tu as encore fait des bêtises!… "

Mais les bonbons se vendirent et continuèrent à être appréciés et demandés parce qu'ils étaient rafraîchissants, digestifs et surtout vraiment très bons.

Ils furent baptisés du nom de « BETISES » puisqu'ils étaient en fait le résultat d'erreurs, de bêtises de fabrication. C'est ainsi qu’Emile AFCHAIN devint l'inventeur des véritables « BETISES DE CAMBRAI »...

Voici la recette que j'ai utilisé pour l'élaboration de cette tarte...

Proportions pour 2 tartes...

Tarte au Libouli...

J'ai ajouté 2 sachets de sucre vanillé dans le libouli... et saupoudré ma tarte chaude avec de la cannelle...

Et maintenant à qui le tour ???

N'oubliez pas de me... - - LAISSER UN PETIT MOT ICI...[14] Tags : - MA CUISINE

Commentaires sur Eul tarte à LiBouLi...

  • tu as tous les talents !!! un peu d'histoire, des recettes de cusine et une mise en scène géniale, par je passe mon tout je suis trop nulle en cuisine.
    et aussi une jolie créatrice de bannière,
    Trop de talent ne tue pas le talent bien au contraire
    gros bisous
    Nath

    Posté par nath, 14 novembre 2010 à 20:22 | | Répondre
  • humm quelle régal!!!
    Gros bisous

    Posté par Mélanie Décor', 14 novembre 2010 à 20:44 | | Répondre
  • merci pour ta recette je vais essayé .
    doux bisous
    emma

    Posté par histoiredefamill, 14 novembre 2010 à 21:15 | | Répondre
  • Vraiment très drôle ton billet!!
    Et je ne connais pas l'accent en plus !!
    J'en découvre des choses aussi!
    Intéressant ton billet!
    Bonne soirée
    Bisous
    flo

    Posté par flo, 14 novembre 2010 à 21:58 | | Répondre
  • Et bien tu es douée ma belle pour me faire saliver
    Tout ce que j'aime tu devrais ouvrir un salon de thé on ferait la file chez toi

    Gros bisous

    Annick

    Posté par Annick, 14 novembre 2010 à 22:54 | | Répondre
  • merci vivie pour la recette! STP!! peux tu me contacter! car je n'arrive pas a le faire, MERCI
    bisous

    Posté par mamounette41, 15 novembre 2010 à 08:55 | | Répondre
  • une spécialité bien de chez toi!

    Posté par isa, 15 novembre 2010 à 09:09 | | Répondre
  • une recette que je connais, c'est tellement bon, c'est sympa de nous la montré
    biz

    Posté par peggy_cherry, 15 novembre 2010 à 09:57 | | Répondre
  • Tu nous fais saliver... Tu es de quel coin du nord ??? Car mon mari à ses origines du côté d'Hazebrouck...
    Belle journée
    Isa

    Posté par isa et sa deco, 15 novembre 2010 à 13:33 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas mais merci de nous le faire partager!!!
    Belle soirée
    Bises
    Virginie

    Posté par Les Petits Lous, 15 novembre 2010 à 22:57 | | Répondre
  • Je connais la tarte au sucre, je vais essayer la tarte au libouli!!! Merci pour la recette!!!
    Bisousjavascript:;

    Posté par Johanna, 16 novembre 2010 à 07:33 | | Répondre
  • y'a point miu que ch'nord !!
    merci pour cette revue gastronomique historique !
    la tarte au libouli c'est toute mon enfance
    je suis en Picardie
    bonne journée[Bravo]

    Posté par Nabou, 18 novembre 2010 à 15:53 | | Répondre
  • Alors là, je vais faire plaisir à mon cher époux qui adore les tartes à la crème. Merci Vivie, tu as tous les talents.... que je découvre un peu plus tous les jours.
    Christiane

    Posté par Christiane, 14 avril 2011 à 09:51 | | Répondre
  • miam miam, je ne connaissais pas le nom de libouli, nous on disait la tarte à gros bords ou la tarte au papin (le papin étant la crème ) je suis du pas de calais
    merci en tous cas
    je suis venue par les copinautes
    bisous, lilas

    Posté par lilas, 14 avril 2011 à 11:24 | | Répondre
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